dimanche 6 avril 2008

Batonnets feuilletés au chocolat et noisettes


Ingrédients :
Pâte feuilletée (j'ai utilisé celle en forme de carrée, je ne me rappelle pas de la marque)
Chocolat noisette
Jaune d'oeuf ou lait
Cassonade
Amandes effilés
Faconnage:
Découper la pâte en réctangle de 15cm/5cm. Et déposer les morceaux de chocolat.
Enrouler la pâte et bien fermer
Badegeonner avec le jaune d'oeuf ou le lait
Passer le batonn dans la cassonnade ou disposer les amandes dessus

Déposer sur la plaque et enfourner jusqu'à l'obtention d'une belle couleur


A déguster tiède c'est meilleur

dimanche 23 mars 2008

Disques feuilletés au thon


Ingrédients :
Pâte feuilletées
Tomates
Thon
Poivron grillé
Olives noires
Moutarde
Fomage pour croq monsieur
Préparation :
Etaler la pâte feuilletée, et badigeonner avec la motarde(facultatif).
Découper en cercle à l'aide d'un emporte pièce ou verre.
Découper les tomates en tranches plus ou mlins epaises.
Disposer sur le cercle, la tranche de tomate le poivron couper en lamelles,le thon et les olives en rondelles.
Le fromage sois couper en cercle sois en 4, et disposer au dessus.
Enfourner

samedi 22 mars 2008

Boulettes à la tomate et poivron


Ingrédients :

500g de viande hachée
une petite botte de coriande

1 échalote ou oignon
Ail
4 belles tomates
1 poivron grillé

sel-poivre-curcuma-gingembre
Huile d'olive


Préparation :

Dans une jatte mélaner la viande haché aux épices, une petite càc d'huile d'olive et 2càs de coriande ciselée

Dans une pêle faire revenir l'oignon émincé l'ail écrasé avec 4 càs d'huile

Ajouter les tomates râpées et laisser cuire environ 10min

Incorporer les boulettes de viande hachée

Dans les 5 dernières min ajouter le poivron quand grillé en lamelles ou cubes et les mêmes épices selon le goût.

samedi 1 mars 2008

Tanger --------------------------- طنجة

Je dédie cet article à gourmande


Histoire de la ville

La situation géographique et stratégique de Tanger l'avait destinée dès sa fondation à une histoire hors du commun. Rarement ville a été plus convoitée ! Le passage des civilisations citées ci-dessus en atteste.
Conquise, reprise, libérée, Tanger a su mélanger ses différentes influences pour accroître son potentiel culturel.
Au cours de la première moitié du XXe siècle, Tanger fut gouvernée par une "autorité internationale" dirigée par une dizaine de diplomates européens. La ville avait sa propre administration et ses propres lois.La grande liberté fiscale attira banques et entreprises et contribua à la richesse de Tanger. En parallèle, de nombreuses activités frauduleuses s'organisaient : contrebande, blanchiment d'argent et prostitution...
Après son intégration définitive au royaume du Maroc en 1956, le statut particulier de la ville disparut et la ville fut "nettoyée". Redevenue marocaine, Tanger gardera à jamais les traces de cette incroyable histoire avec pour héritage cette ambiance cosmopolite si particulière.

Tanger, la porte de l'Atlantique

Carrefour des civilisations, au croisement de la Méditerranée et de l'océan Atlantique, "Tanger la blanche" est la porte d’entrée du continent africain.
Son cadre privilégié (océan, mer, montagnes, forêts et cultures), son climattempéré, ses monuments et ses musées ont séduit bien des Européens. Et quels Européens ! Eugène Delacroix, Henri Matisse, Jean Genet, Joseph Kessel, Samuel Beckett pour n'en citer que quelques-uns, ont vécu à Tanger.
Ville d'Afrique la plus proche de l'Europe, elle a été longtemps convoitée pour sa position stratégique. Depuis sa fondation au IVe siècle avant J.C., Carthaginois, Romains, Phéniciens, Berbères, Vandales, Espagnols, Portugais, Français et Anglais se la sont âprement disputés.

Une ville cosmopolite

Véritable carrefour stratégique, Tanger la gardienne du Détroit a subi la domination de nombreuses civilisations. Ces différentes influences ont façonné au fil du temps une ville riche par sa diversité culturelle.
De nombreux monuments et musées témoignent encore du passé international de la ville. Les influences hispaniques et andalouses sont particulièrement présentes dans la médina. Dans la ville moderne, l'architecture contemporaine est empreinte du savoir-faire français.
Evidemment, Tanger recèle de nombreux chefs-d'oeuvre d'architecture musulmane comme la Kasbah ou encore le grand jardin du palais célèbre pour ses plantes exotiques et ses arbres fruitiers.
Visite de la ville

Comme la plupart des villes marocaines, Tanger est divisée en deux : la vieille médina et la ville nouvelle, construite par les Français au début du XXe siècle à l'image de la place de France.
A l'entrée de la médina se trouve le Grand Socco (le grand souk), cher à Joseph Kessel qui lui a consacré un livre. De là, vous avez vue sur le minaret en faïences polychromes de la Mosquée Sidi Bou Abid. Le tumulte incessant des marchands se mêle aux parfums d'épices pour une stimulation sensorielle des plus intéressantes. On comprend mieux pourquoi tant d'artistes ont succombé à cette ambiance.En déambulant dans les ruelles de la médina vous trouverez la belle place du Petit Socco, lieu idéal pour savourer un bon thé à la menthe. Plus loin, une terrasse vous offrira une vue imprenable sur le détroit de Gibraltar où de multiples excursions s'offriront à vous, dont les fameuses grottes d'Hercule.

A partir de la Kasbah, on pourra visiter le palais du sultan et ses jardins. Le site abrite désormais le musée des Arts Marocains et le musée des Antiquités. Au nord-est de la Kasbah, dégustez un thé à la menthe en profitant de la superbe vue du café Hafa, un lieu mythique qui a vu passer des célébrités du monde entier.
Enfin, les promeneurs préfèreront certainement les plages de Tanger à ses musées. Les baigneurs seront également comblés ! Il est possible de se baigner dans la Méditerranée et dans l’Atlantique dans la même journée.

Tajine de pillons de poulets

Ingrédients :

6 pillons de poulet sans peau
1 grand oignon
2 gousses d'ail
Botte de coriande cisellée
4 pommes de terre
50g d'olive dénoyatés
1 petit citron confit
Sel - poivre - curcuma - gingembre plus que le poivre
Safron
Huile d'olive et beurre rance

Préparation :

Dans un tajine ou marmite faire revenir les lamelles d'oignon, les pillons dans un demi verre d'eau pendant 5min

Retourner les pillons et ajouter les épices, la coriande,l'huile d'olive et la càc de beurre rance (ghee-smen).

Ajouter un verre d'eau et laisser mijoter 10 min.

Couper les PDT en 4, laver les olives et le citron et disposer les dans sur la viande saupoudrer avec le reste de la coriande ciselé et un peu de poivre.

Ajouter l'eau suffisante pour la cuisson et laisser cuire