Le ras-el-hanout se compose de 27 épices différentes:
curcuma, gingembre blanc, poivre noir, poivre long piment de jamaique, cannelle d'inde, cubèbe, cardamome, poivre des moines, gingembre, lavande, macis, cannelle de chine, clou de girofle, nigelle, noix de muscade, baies de belladone, maniguette, boutons de rose,fruit d'asclépiadacée, macis, galanga, iris, gouza el asnab, cypéracée et autre variété de noix de muscade.
Cette liste est à titre indicative car en réalité chaque apothicaire " ataar " a son propre mélange, et tout dépend du dosage des ingrédients. A ce jour aucun " aatar " n'a accepté de livrer ces dosages.
Par ailleurs, il faudrait rétablir deux idées reçues. En effet, on trouve un nombre incalculable de recettes sur le net ou même dans des livres de cuisine contenant cette épice. Or son usage dans notre cuisine est très limité! On l'utilise principalement en hiver ou dans des préparations à but thérapeutique tels que le bouillon au pigeon pour l'accouché, car cette épice est aussi appelé " mssakhen " ce qui signifie littéralement "qui chauffe" car elle soulage les rhumes et autres petits maux d'hiver!Par ailleurs, " ras el hanout " signifie littéralement "la tête de la boutique" c'est à dire c'est le top en matière demélange d'épices. aussi certains marocains ont pris la mauvaise habitude de surnommer un certains nombrede mélange " ras el hanout "alors qu'il n'ont strictement rien à voir avec l'épice d'origine ! Aussi, il faut savoir préciser à l'apothicaire ce que vous rechercher : ras el hanout mssakhen, ras el hanout pour tajine....
dimanche 3 février 2008
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1 commentaire:
bravo ma chere ton blog ests uper organisé lol bonne continuation
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